АНТАРКТИДА (География)


Местоположение:континент, большей частью лежащий за Южным полярным кругом.
Географические координаты:90° 00' ю. ш., 0° 00' В. Д.
Справочная карта:Антарктический регион.
Площадь:всего: 14 млн км кв.; площадь поверхности суши: 14 млн км кв. (280 000 км кв. свободно от льда, 13,72 млн км кв. покрыто льдом) (оц.); примечание: пятый по величине континент, после Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки, но больше, чем Австралия и европейский субконтинент. Сравнительная площадь: немногим меньше 1,5 площади США.
Сравнительная площадь:
Сухопутные границы:0 км;
Береговая линия:17 968 км.
Морские притязания:нет; 20 из 27 консультативных участников Договора по Антарктике не выдвинули каких-либо требований в отношении Антарктики (хотя Россия и США оставляют за собой такое право) и не признают требования других стран; см. также см. рубрику «Международные споры».
Климат:низкие температуры меняются в зависимости от широты, высоты над уровнем моря и удаленности от океана; Восточная Антарктида холоднее Западной, так как там больше возвышенностей; наиболее умеренный климат на Антарктическом полуострове; в январе на побережье наблюдаются более высокие температуры, а средняя температура немного ниже нуля.
Рельеф:около 98% покрыто толстым слоем континентального льда, 2% — скалы, средняя высота колеблется от 2 000 до 4 000 м; горные хребты имеют высоту до 5 140 м; прибрежные территории, включая южную часть Земли Виктории, Земли Уилкса, Антарктический полуостров, а также часть острова Росса близ пролива Мак-Мердо свободны от льда; ледники образуют ледниковый шельф, протянувшийся вдоль примерно половины береговой линии, а дрейфующий шель-фовый лед составляет 11% площади континента.
Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: подледниковая впадина Бентли -2 540 м; самая высокая точка: массив Винсон 5 140 м; примечание: самая низкая точка Антарктиды скрыта в подледниковой впадине Бентли; ее поверхность является самым глубоким из обнаруженных на сегодня участков льда и самой низкой точкой, непокрытой водой.
Природные ресурсы:в настоящее время недра не разрабатываются; железная руда, хром, медь, золото, никель, платина, другие полезные ископаемые, уголь и углеводороды найдены в небольших количествах и не имеют промышленного значения; криль, патагонский клыкач, крабы добываются коммерческими рыболовами.
Землепользование:пахотные земли: 0%; посевные земли: 0%; пастбища: 0%; леса и лесонасаждения: 0%; другие: 100% (лед 98%, скалы 2%).
Орошаемые земли:0 км кв. (1993).
Природные опасности:стоковые (движущиеся под действием сипы тяжести) ветра из высокогорных внутренних районов, дующие по направлению к морю; частые снежные бури, образующиеся у подножий горных плато; циклонические бури, образующиеся в океане и передвигающиеся вдоль побережья по часовой стрелке; вулканические явления на острове Десепшен и в некоторых других районах Западной Антарктики; другие виды сейсмической активности редки и незначительны; крупные айсберги могут откалываться от ледяного шельфа.
Актуальные проблемы окружающей среды:по данным спутника НАСА в 1998 г. озоновая дыра над Антарктикой была самой крупной из официально зафиксированных; она занимала площадь 27 млн км кв.; в 1997 г. ученые обнаружили, что усиливающееся ультрафиолетовое излучение, проходящее сквозь озоновую дыру, пагубно влияет на ДНК морских рыб и что у антарктических рыб наблюдается нехватка гемоглобина; ранее было доказано, что истощение озонового слоя наносит вред антарктическим одноклеточным морским организмам.
Международные соглашения по охране окружающей среды:
Примечание к разделу "География":самый холодный, ветреный, высокий (в среднем) и сухой континент на земле; в летний период на Южном полюсе наблюдается большая солнечная радиация, чем в то же время на экваторе; Антарктида в основном непригодна для жизни.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна