Обзор экономики стран Центральной Европы


Название страныОбзор экономики
АВСТРИЯ флагАВСТРИЯ Австрия, с ее высокоразвитой рыночной экономикой и высоким уровнем жизни, тесно связана с экономиками других стран ЕС, особенно Германии. Вступление в ЕС вызвало приток иностранных инвестиций, привлеченных присоединением Австрии к единому европейскому рынку. В 2000 г. Австрия предприняла меры к дальнейшему сокращению правительственных расходов и увеличению налогов, чтобы соответствовать требованиям Европейского валютного союза, поскольку столкнулась с непредвиденными трудностями в снижении дефицита государственного бюджета. Чтобы противостоять растущей конкуренции со стороны других членов ЕС и центрально-европейских стран, Австрии необходимо уделить особенное внимание развитию наукоемких секторов экономики и продолжать дерегуляцию сектора услуг. В 2001 г. ожидается примерно трехпроцентный экономический рост.
ВЕНГРИЯ флагВЕНГРИЯ Венгрия продолжает демонстрировать устойчивый экономический рост и готовится к вступлению в ЕС. Более 80% экономики приватизировано. Приобретение собственности иностранцами и инвестиции в венгерские фирмы к 2000 г. в совокупности достигли суммы в $23 млрд. Государственный долг Венгрии в 2000 г. является вторым по величине среди переходных экономик Центральной Европы. Инфляция - важнейшая экономическая проблема 2000 г.- все еще высока и достигает почти 10%, подталкиваемая высокими мировыми ценами на нефть и газ и ростом цен на продукты питания внутри страны. Экономические реформы, такие как реформа здравоохранения, налоговая реформа и перестройка финансирования местных органов власти, пока не начаты правительством ОРБАНА.
ГЕРМАНИЯ флагГЕРМАНИЯ Германия обладает третьей по технологической мощи экономикой мира после США и Японии, но неэластичные рыночные структуры, в том числе большие расходы (помимо заработной платы), связанные с наймом рабочей силы, сделали безработицу постоянной, а не цикличной проблемой. Стареющее население Германии вместе с высокой безработицей привели к превышению социальных расходов над отчислениями, производимыми работающими. Модернизация и интергация экономики Восточной Германии остается долгосрочной проблемой, требующей значительных расходов, причем ежегодные трансферты от Западной Германии составляют примерно $70 млрд. Рост в 2000 г. составил приблизительно 3%, главным образом благодаря восстановлению мирового спроса; недавнее снижение налогов на корпоративную прибыль и подоходного налога позволяют надеяться на сохранение роста в 2001 г. Реструктуризация корпораций и рост рынков капитала меняют экономику Германии, позволяя ей справиться с вызовами, которые бросают экономическая интеграция Европы и глобализация.
ЛИХТЕНШТЕЙН флагЛИХТЕНШТЕЙН Несмотря на свои небольшой размер и ограниченные природные ресурсы, Лихтенштейн стал процветающей, высокоиндустриальной экономикой свободного предпринимательства с важным сектором финансовых услуг и уровнем жизни населения, находящимся на уровне промышленных районов своих крупных европейских соседей. Низкий уровень налогов на бизнес (максимальная ставка налога составляет 18%) и простые регистрационные правила способствовали тому, что около 73 700 холдинговых или так называемых компаний-почтовых ящиков номинально открыли офисы в Лихтенштейне, обеспечивая 30% государственных доходов. Страна является участником таможенного союза со Швейцарией и использует швейцарский франк в качестве национальной валюты. Страна импортирует более 90% необходимой ей электроэнергии. Лихтенштейн входит в Европейскую экономическую зону (организацию, которая служит мостом между Европейской ассоциацией свободной торговли [ЕАСТ] и ЕС) с мая 1995 г. Правительство принимает меры для приведения своей экономической политики в соответствие с политикой стран объединенной Европы.
ПОЛЬША флагПОЛЬША Польша уверенно следует по пути либерализации экономики и обладает одной из наиболее успешных и открытых переходных экономик. Рост ВВП сохраняется на достаточно высоком уровне с 1992 г. и является самым высоким в регионе. Приватизация малых и средних государственных компаний и либеральный закон об учреждении новых фирм создали условия для быстрого развития частного сектора. По контрасту, большой сельскохозяйственный сектор Польши страдает от структурных проблем, избытка рабочей силы, неэффективности малых хозяйств и недостатка инвестиций. Началась реструктуризация и приватизация "чувствительных секторов" (например, угольной и сталелитейной промышленности, железных дорог и энергетики). Структурные реформы в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении и в сфере государственного управления в большей степени, чем это предполагалось, увеличили налоговое бремя. Дальнейшее развитие государственных финансов зависит прежде всего от приватизации находящихся в государственной собственности предприятий. Решение правительства о вступлении в ЕС влияет на все аспекты экономической политики. Приоритетами становятся уменьшение дефицита внешнеторгового баланса и сдерживание инфляции. Варшава является региональным лидером по объему иностранных инвестиций и нуждается в том, чтобы этот поток не прекращался.
СЛОВАКИЯ флагСЛОВАКИЯ В Словакии продолжается трудный переходный период от централизованной плановой экономики к современной рыночной. Экономический спад в 1999 г. был вызван большими дефицитами бюджета и платежного баланса, стремительным ростом внешнего долга и повсеместной коррупцией. Даже несмотря на то, что рост ВВП составил только 2,2% в 2000 г., этот год был отмечен такими позитивными событиями, как привлечение прямых иностранных инвестиций в размере $1,5 млрд, рост экспорта, реструктуризация и приватизация в банковском секторе, вступление в ОЭСР и начало борьбы с коррупцией. Правительству предстоит решать непростые задачи в 2001 г., среди которых выделяются поддержание сбалансированности государственного бюджета, продолжение приватизации и снижение безработицы.
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА флагЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА Являясь одной из наиболее стабильных и процветающих посткоммунистических стран, Чехия с 1999 г. начала восстанавливаться после экономического спада. В 2000 г. экономический рост составил примерно 2,5% и должен несколько ускориться в 2001 г. Рост поддерживается расширением экспорта в страны ЕС, особенно в Германию, и иностранными инвестициями, вместе с тем постепенно оживляется и внутренний спрос. Высокий бюджетный дефицит и значительное отрицательное сальдо торгового баланса негативно сказываются на экономике; инфляция умеренная. Чехия стоит сразу после Польши и Венгрии в списке кандидатов на вступление в ЕС, что должно придать новый импульс и направление структурным реформам. Завершение приватизации банковского, телекоммуникационного и энергетического сектора должно способствовать привлечению иностранных инвестиций, а энергичная перестройка крупных предприятий и банков, а также усиление финансового сектора должны поддержать общий рост.
ШВЕЙЦАРИЯ флагШВЕЙЦАРИЯ Швейцария обладает процветающей и стабильной современной рыночной экономикой со среднедушевым уровнем ВВП на 20% выше, чем в других крупных индустриальных странах Европы. Рост ВВП составил в 2000 г. 3%, но ожидается, что темпы роста снизятся до 2% в 2001 г. Швейцарцы за последнее время привели свою экономическую практику в соответствие с практикой других стран ЕС для увеличения конкурентоспособности на мировом рынке. Хотя Швейцария не собирается в ближайшее время вступать в европейское сообщество, в 1999 г. Берн и Брюссель подписали соглашения о дальнейшей либерализации торговых связей, которые должны вступить в силу в 2001 г. Швейцария все еще считается надежным местом для помещения капиталов, поскольку охраняет банковскую тайну и заботится о стабильности своей валюты.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна