Обзор экономики стран Восточной Европы


Название страныОбзор экономики
БЕЛАРУСЬ флагБЕЛАРУСЬ С 1995 г., когда президент ЛУКАШЕНКО повел страну по пути «рыночного социализма», в Беларуси проводятся минимальные структурные реформы. В соответствии со своей политикой ЛУКАШЕНКО восстановил административный контроль над ценами и курсами обмена валют и расширил право государства вмешиваться в управление частными предприятиями. Таким образом, наряду с трудностями, связанными с высокой инфляцией, бизнес подвергся давлению со стороны центральных и местных органов управления. В практику вошли произвольные изменения уставов предприятий, многочисленные строгие проверки и применение новых правил ведения бизнеса, имеющих обратную силу и запрещающих деятельность, которая ранее считалась законной. Другими неблагоприятными экономическими факторами являются два неурожайных года подряд, 1998 и 1999 гг., а также постоянный торговый дефицит. Тесные отношения с Россией, которые, возможно, приведут к объединению, скрашивают экономические перспективы. На сегодняшний момент Беларусь остается в самоизоляции от Запада и его открытой рыночной экономики.
ЛАТВИЯ флагЛАТВИЯ В 2000 г. переходная экономика Латвии восстановилась после августовского финансового кризиса 1998 г. в России, главным образом благодаря жесткой бюджетной политике правительства ШКЕЛЕ и постепенной переориентации экспорта на страны ЕС, что уменьшает торговую зависимость Латвии от России. Латвия официально принята в ВТО в феврале 1999 г. (первым из балтийских государств). В декабре 1999 г. на саммите ЕС в Хельсинки Латвия получила приглашение начать (в начале 2000 г.) переговоры о вступлении в ЕС. Безработица в стране составила в 2000 г. 7,8%, против 9,6% в 1999 г. и 9,2% в 1998 г. Приватизация крупных государственных предприятий в коммунальном секторе и судостроении была еще раз отложена в 2000 г. и политическая нестабильность не позволит завершить процесс приватизации в следующем году. Латвия прогнозирует в 2000 г. рост ВВП на 6%, инфляцию в размере 2,5-3% и дефицит бюджета в размере 1,7%. Подготовка к вступлению в ЕС остается приоритетным направлением внешней политики на ближайшие годы.
ЛИТВА флагЛИТВА Литва, балтийское государство, которое ведет широкую торговлю с Россией, пережила спад после финансового кризиса в России в августе 1998 г. Высокая безработица и слабый потребительский спрос препятствуют выздоровлению экономики. ВВП в 2000 г. вырос на 2,9% (меньше, чем в Латвии и Эстонии), безработица оценивается в 10,8% (наивысший уровень за период после восстановления независимости в 1990 г.). В 2001 г. прогнозируется рост в размере 3,2%, инфляция - 1,8%, бюджетный дефицит - 3,3%. В начале 2001 г. литовское правительство объявило, что возможна привязка местной валюты, лита, к евро (пока лит привязан к доллару) в течении 2002 г. Литва должна ратифицировать 25 соглашений вместе с другими правовыми документами и обязательствами к 1 мая 2001 г., чтобы стать членом ВТО. В декабре 1999 г. на саммите ЕС в Хельсинки Литва получила приглашение начать (в начале 2000 г.) переговоры о вступлении в ЕС. Приватизация крупных государственных предприятий, особенно в энергетическом секторе, остается ключевой задачей на 2001 г.
МОЛДОВА флагМОЛДОВА Молдова известна благоприятным климатом и плодородными обрабатываемыми землями, однако не имеет крупных месторождений полезных ископаемых. В результате экономика Молдовы находится в большой зависимости от сельского хозяйства, специализирующегося на выращивании фруктов, овощей, табака и виноделии. Молдова вынуждена импортировать нефть, каменный уголь и природный газ (в основном из России). Нехватка электроэнергии стала одним из факторов резкого спада производства, произошедшего после распада СССР в 1991 г. Проводя амбициозную программу реформ, Молдова ввела конвертируемость валюты, отпустила цены, прекратила выдачу льготных кредитов государственным предприятиям, проводила приватизацию земли, отменила экспортный контроль и контроль за процентными ставками по кредитам. Однако в результате предпринятых мер не удалось преодолеть политические и экономические затруднения, как внутренние, так и внешние. В 1998 г. экономические проблемы России, главного торгового партнера Молдовы, послужили основной причиной падения ВВП на 8,6%. В 1999 г. ВВП вновь сократился на 4,4%, это было уже пятое падение ВВП за последние семь лет; сократился экспорт, поставки энергии по-прежнему нестабильны. В 2000 г. ВВП также слегка снизился в результате сильной засухи, Рост ВВП должен стать положительным в 2001 г.
УКРАИНА флагУКРАИНА После России Украина была наиболее важной в экономическом отношении частью Советского Союза, производя примерно в четыре раза больше продукции, чем следующая за ней союзная республика. На ее плодородных черноземах выращивалось более четверти сельскохозяйственных культур, а ее хозяйства обеспечивали значительным количеством мяса, молока, зерна и овощей другие республики. Кроме того, ее развитая тяжелая промышленность поставляла уникальное оборудование (например, трубы большого диаметра) и сырье дпя промышленных и горнодобывающих (установки вертикального бурения) предприятий других регионов СССР. Украина зависит от импорта энергоносителей, особенно природного газа, для удовлетворения примерно 85% потребности в энергоносителях. Вскоре после распада СССР в декабре 1991 г. правительство Украины осуществило либерализацию цен и установило правила приватизации, но сильное сопротивление реформам в самом правительстве и в законодательном органе вскоре затормозило попытки реформ и привело к некоторому регрессу, производство в 1992-99 гг. упало до уровня менее 40% от уровня 1991 г. Мягкая денежная политика подтолкнула инфляцию до уровня гиперинфляции к концу 1993 г. Энергетическая зависимость Украины от России и недостаточные структурные реформы сделали Украину уязвимой для внешних негативных воздействий. После избрания на второй срок президент КУЧМА пообещал уменьшить количество правительственных инстанций и устранить бюрократические препоны, создать правовую среду для поощрения предпринимательства и, защиты прав собственности, а также пересмотреть налоговую систему. Реформы в наиболее политически чувствительных областях и приватизация тормозятся. Иностранные институты, в частности МВФ, призывают Украину ускорить темпы и масштабы реформ, угрожая приостановкой финансовой помощи. В 2000 г. благодаря росту экспорта был отмечен сильный рост ВВП, составивший 6% - впервые с момента получения независимости. Промышленное производство возросло на 12,9%. Поскольку возможности расширения экспорта исчерпываются, рост в 2001 г., вероятно, снизится до 3%.
ЭСТОНИЯ флагЭСТОНИЯ В 2000 г. Эстония воспрянула после российского финансового кризиса, сбалансировав свой бюджет и переориентировав торговлю с российских рынков на рынки стран ЕС. После снижения ВВП на 1,1% в 1999 г. экономика значительно восстановилась в 2000 г., темп роста оценивается в 6,4%, что является самым высоким показателем в Центральной и Восточной Европе. Эстония вступила в ВТО в ноябре 1999 г. второй из балтийских стран и продолжает переговоры о вступлении в ЕС. В 2001 г. ожидается рост ВВП на 6%, инфляция составит 4,2-5,3%, бюджет будет сбалансированным. В 2000 г. были достигнуты большие успехи в завершении приватизации нескольких крупных государственных компаний, и этот процесс должен быть продолжен в 2001 г. Эстония надеется вступить в ЕС в течении следующего этапа расширения союза, намеченного ориентировочно на 2004 г.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна