Обзор экономики стран мира (на букву Б)


Название страныОбзор экономики
БАГАМСКИЕ ОСТРОВА флагБАГАМСКИЕ ОСТРОВА Багамы являются стабильно развивающейся страной с экономикой, сильно зависимой от туризма и оффшорного банковского сервиса. Только в индустрии туризма производится 60% ВВП, прямо или косвенно в этой отрасли занято до 40% рабочей силы архипелага. Умеренный рост прибыли от туризма и резкое увеличение строительства новых отелей, развлекательных сооружений и вилл привело к росту ВВП на 3% в 1998 г., на 6% в 1999 г. и на 4,5% в 2000 г. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство производят вместе менее 10% ВВП и рост в этих областях вопреки мерам государственного стимулирования незначителен. Перспективы дальнейшего экономического подъема будут зависеть от состояния туристической отрасли и продолжения роста доходов жителей США, которые составляют большую часть отдыхающих.
БАНГЛАДЕШ флагБАНГЛАДЕШ Несмотря на продолжительные внутренние и международные усилия по улучшению экономической и демографической ситуации, Бангладеш остается одним из беднейших, наиболее густо населенных и слаборазвитых государств в мире. Хотя более половины ВВП приходится на сферу услуг, в аграрном секторе заняно примерно две трети бангладешцев, рис является основной сельскохозяйственной культурой. Основными препятствиями к экономическому росту являются частые циклоны и наводнения, неэффективность государственных предприятий, стремительный прирост численности рабочей силы, не находящей применения в сельском хозяйстве, отсрочка начала эксплуатации энергетических ресурсов (природного газа), недостаточное энергоснабжение и промедление с проведением экономических реформ. Многие реформы приостановлены из-за внутренней политической борьбы и коррупции на всех уровнях правительства. Правительство Народной лиги добилось некоторого прогресса, создав благоприятный климат для иностранных инвестиций и пойдя по пути либерализации рынков капитала. Остальные экономические реформы застопорились в результате сопротивления чиновничества, профсоюзов в государственном секторе и других групп.
БАРБАДОС флагБАРБАДОС Исторически экономика Барбадоса находилась в зависимости от выращивания сахарного тростника и сопутствующего производства, но за последние годы стала разнообразнее за счет развития обрабатывающей промышленности и туризма. Реализация проекта Порт-Чарльз-Марина в Спейтстауне стимулировало развитие туризма в 1996-2000 гг. Оффшорные финансовые услуги и оффшорное программирование являются важными источниками валютных поступлений, существуют также предприятия легкой промышленности. Правительство продолжает предпринимать усилия для снижения чрезмерно высокого уровня безработицы, привлечения прямых иностранных инвестиций и приватизации государственных предприятий. Рост должен продолжаться в 2001 г. благодаря новым возможностям туристического сектора.
БАССАС-ДА-ИНДИЯ Экономическая активность отсутствует.
БАХРЕЙН флагБАХРЕЙН Добыча и переработка нефти I приносит 60% доходов от экспорта, 60% государ- I ственных доходов и составляет 30% от ВВП. Обладающий высокоразвитыми системами связи и транспорта, Бахрейн стал местонахождением многочисленных фирм, ведущих бизнес в странах j Персидского залива. Бахрейн зависит от помощи, отчисляемой Саудовской Аравией от своих нефтя- j ных доходов. Большой процент экспорта составляют нефтепродукты, изготовленные из импортируемой сырой нефти. Продолжается строительство нескольких крупных промышленных объектов. Главными долгосрочными проблемами экономи- | ки являются безработица, особенно среди молодежи, и истощение запасов нефти и подземных вод.
БЕЛАРУСЬ флагБЕЛАРУСЬ С 1995 г., когда президент ЛУКАШЕНКО повел страну по пути «рыночного социализма», в Беларуси проводятся минимальные структурные реформы. В соответствии со своей политикой ЛУКАШЕНКО восстановил административный контроль над ценами и курсами обмена валют и расширил право государства вмешиваться в управление частными предприятиями. Таким образом, наряду с трудностями, связанными с высокой инфляцией, бизнес подвергся давлению со стороны центральных и местных органов управления. В практику вошли произвольные изменения уставов предприятий, многочисленные строгие проверки и применение новых правил ведения бизнеса, имеющих обратную силу и запрещающих деятельность, которая ранее считалась законной. Другими неблагоприятными экономическими факторами являются два неурожайных года подряд, 1998 и 1999 гг., а также постоянный торговый дефицит. Тесные отношения с Россией, которые, возможно, приведут к объединению, скрашивают экономические перспективы. На сегодняшний момент Беларусь остается в самоизоляции от Запада и его открытой рыночной экономики.
БЕЛИЗ флагБЕЛИЗ Скромных размеров экономика (в основном частные предприятия), основанная на сельском хозяйстве, переработке сельскохозяйственной продукции и торговле, важное значение приобретают также туризм и строительство. Сахар, основной продукт агропромышленного сектора, составляет примерно половину экспорта, в выращивании же бананов занято наибольшее число рабочих рук. Жесткая правительственная программа экономии привела к экономическому спаду в 1997 г., продолжавшемуся и в 1998 г. Торговый дефицит вырос в основном в результате снижения экспортных цен на сахар и бананы. Туристический и строительный секторы экономики укрепили свое положение в начале 1999 г., обеспечив рост экономики на 6% в 1999 г. и на 4% в 2000 г.
БЕЛЬГИЯ флагБЕЛЬГИЯ Это современная частнопредпринимательская экономика, использующая выгоды центрального географического положения страны, высокоразвитой транспортной сети и разносторонней промышленной и коммерческой системы. Промышленность сосредоточена, главным образом, в густонаселенных северных фламандских районах, хотя правительство поощряет инвестиции в южную часть страны, Валло-нию. Не обладая большими природными ресурсами, Бельгия вынуждена импортировать значительное количество сырья и экспортировать большое количество промышленных изделий, таким образом, бельгийская экономика особенно зависима от состояния мирового рынка. Почти три четверти торгового оборота Бельгии приходятся на долю других стран ЕС. Предполагается, что размер государственного долга Бельгии в 2002 г. станет меньше размера ВВП, и правительство старается сбалансировать бюджет. Бельгия присоединилась к Европейскому валютному союзу в январе 1999 г. Экономический рост в 2000 г. имел прочное основание, благодаря чему правительство оказалось в выгодном положении для либерализации энергетического рынка и снижения налогов.
БЕНИН флагБЕНИН Экономика Бенина остается слаборазвитой и основанной на натуральном сельском хозяйстве, производстве хлопка и региональной торговле. Реальный рост производства в 1996-99 гг. составлял в среднем 5%, однако быстрый рост численности населения практически свел на нет это достижение. Темпы инфляции снижались последние три года. Торговля и транспортная отрасль, вносящие значительный вклад в ВВП, зависят от ситуации в соседней Нигерии, в особенности от поставок топлива. В последние годы Парижский клуб и прочие кредиторы облегчили условия выплаты внешнего долга. В целом высокие цены на топливо сдерживали рост в 2000 г. Прирост производства хлопка, чему способствует реализация масштабной программы реорганизации отрасли, и расширение порта Котону могут способствовать ускорению роста в 2001 г.
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА флагБЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА На Бермудских Островах один из самых высоких уровней дохода на душу населения в мире, поскольку страна успешно использует свое положение, предлагая финансовые услуги международным корпорациям и оказывая туристические услуги класса «люкс» 360 000 человек ежегодно. Индустрия туризма, обеспечивающая примерно 28% ВВП, получает 84% своих доходов от жителей Северной Америки. Промышленный сектор невелик, а сельское хозяйство ограничено недостатком подходящих земель. Около 80% продуктов питания импортируется. Международный бизнес составляет около 60% экономики Бермудских островов; голосование против независимости на референдуме в конце 1995 г. можно отчасти объяснить желанием не отпугнуть иностранные компании. Экономические приоритеты правительства — дальнейшее развитие туризма и сектора финансовых услуг.
БОЛГАРИЯ флагБОЛГАРИЯ Болгария, бывшая коммунистическая страна, стремящаяся присоединиться к европейской рыночной экономике, пережила значительный экономический спад в 1996 и 1997 гг. Показатели инфляции были трехзначными, а ВВП сжался на 10,6% и 6,9% соответственно. Правительство, пришедшее к власти после внеочередных парламентских выборов в мае 1997 г., стабилизировало экономическое положение и способствовало росту введением режима «валютного комитета», осторожной финансовой политикой, стимулированием приватизации и подготовкой структурных реформ. Кроме того, сильная поддержка со стороны международных финансовых институтов (прежде всего МВФ, который в сентябре 1998 г. одобрил трехлетнюю программу расширенного кредитования на сумму $900 млн) сыграла важнейшую роль в выздоровлении экономики. После нескольких лет падения болгарская экономика стабилизировалась. Ее экономическое развитие в 1999 г. превзошло ожидания, несмотря на воздействие косовского конфликта, финансового кризиса в России и проведение структурных реформ. Мощный рост в 2000 г. предвещает уверенный рост также и в течение нескольких следующих лет; его достижение зависит от дальнейшего проведения жесткой денежной политики, дополнительных структурных реформ, получения зарубежной помощи и процветания экономики ЕС.
БОЛИВИЯ флагБОЛИВИЯ Боливия, долго являвшаяся одной из беднейших и наименее развитых латиноамериканских стран, достигла определенного прогресса в развитии рыночной экономики. Ус- I пешно решенные под руководством президента САНЧЕСА ДЕ ЛОСАДА (SANCHEZ DE LOZADA) j (1993-97) вопросы включают подписание coma-шешй о свободной торговле с Мексикой и Об- i щим рынком южного конуса (МЕРКОСУР), а также произведенную приватизацию воздушного i транспорта, телефонной компании, железных ! дорог, электроэнергетической и нефтяной ком- ; паний. Его преемник Уго БАНСЕР Суарес пытал- I ся улучшить инвестиционный климат, проводя ! кампанию по борьбе с коррупцией. Рост эконо- J мики замедлился в 1999 г. отчасти в результате ] жесткой государственной бюджетной политики, j которая урезала ассигнования на борьбу с бед- \ ностью, а также в результате азиатского финан- ] сового кризиса. Гражданские волнения в апре- I пе 2000 г., повторившиеся в сентябре-октябре, j не позволили достичь роста выше 2,5%.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА флагБОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА Босния и Герцеговина, наряду с Македонией, являлась самой бедной республикой в составе бывшей югославской федерации. Несмотря на то, что сельское хозяйство практически полностью является частным, фермы небольшие и неэффективные, и республика традиционно является импортером продовольствия. В промышленности занято слишком много людей, что является одним из последствий экономической структуры социалистической Югославии. ТИТО (TITO) развивал в республике строительство военных предприятий, и это привело к тому, что на территории Боснии находилось значительное количество югославских оборонных заводов. Кровопролитная межэтническая война в Боснии с 1990 по 1995 гг. привела к падению производства на 80%, стремительному росту безработицы и нищеты населения. В годы хрупкого мира, в 1996-98 гг., последовал высокий в процентном исчислении рост производства, поскольку начинать пришлось практически с нуля, но уже в 1999 г. темпы роста ощутимо замедлились и ВВП остается гораздо ниже уровня 1990 г. Данных о состоянии экономики недостаточно, поскольку общенациональный статистический учет не ведется (хотя данные собираются в обеих частях страны). Более того, официальные данные не учитывают масштабного черного рынка. Марка — национальная валюта, введенная в обращение в 1998 г.— приобрела широкое признание и Центральный банк Боснии и Герцеговины смог резко увеличить свои резервы. Приватизация, однако, идет медленнее, чем предполагалось. Банковская реформа ускорилась в 2001 г., поскольку все финансовые институты коммунистической эпохи прекратили существование. Страна получает существенные суммы на восстановление экономики и гуманитарную помощь от международного сообщества, однако ей следует быть готовой к сокращению этих поступлений.
БОТСВАНА флагБОТСВАНА Ботсвана сохраняет один из самых высоких в мире уровней роста с момента обретения независимости в 1966 г. Благодаря финансовой дисциплине и грамотному управлению, Ботсвана из одной из беднейших стран мира превратилась в страну со средним доходом на душу населения $6 600 в 2000 г. Добыча алмазов обеспечила большую часть экономического роста и составляет более трети ВВП и приносит три четверти доходов от экспорта. Туризм, натуральное сельское хозяйство и скотоводство являются другими важнейшими секторами экономики. Правительству необходимо справиться с высоким уровнем безработицы и бедностью. Официально безработица составляет 19%, но по неофициальным оценкам она достигает 40%. По доле зараженных ВИЧ и больных СПИДом Ботсвана занимает первое место в мире, что угрожает свести на нет экономические достижения.
БРАЗИЛИЯ флагБРАЗИЛИЯ Обладая крупными и развитыми сельским хозяйством, горной и обрабатывающей промышленностью и сектором услуг, экономика Бразилии превосходит совокупную экономику других стран Южной Америки и продолжает расширять свое присутствие на мировых рынках. В конце 80-х — начале 90-х гг. высокая инфляция привела к снижению экономической активности и инвестиций. План «Реал», разработанный весной 1994 г., был призван резко снизить уровень инфляции, привязав местную валюту к доллару США. Годовая инфляция упала ниже 10%, но это произошло недостаточно быстро, чтобы избежать значительного повышения реального курса местной валюты во время переходной фазы плана «Реал». Это означало, что бразильские товары стали дороже в сравнении с товарами других стран, что способствовало возникновению большого дефицита платежного баланса. Однако дефицита иностранной валюты не образовалось, поскольку когда уровень инфляции стабилизировался и был преодолен долговой кризис 80-х гг., интерес финансовых сообществ к бразильскому рынку был восстановлен. Финансирование дефицита платежного баланса за счет притока капитала оказалось проблематичным, когда инвесторы стали менее расположены к риску на развивающихся рынках после азиатского финансового кризиса 1997 г. и дефолта России в августе 1998 г. После разработки программы реформ в области налогообложения и заверений о продолжении структурных реформ Бразилия получила финансовую поддержку в размере $41,5 млрд от МВФ в ноябре 1998 г. В январе 1999 г. Центральный банк Бразилии объявил, что реал более не будет привязан к доллару США. Эта девальвация помогла смягчить последствия экономического спада 1999 г., по поводу которого выражали обеспокоенность инвесторы летом 1998 г. Бразильский долг по отношению к ВВП в 1999 г. оказался ниже требований МВФ, что успокоило инвесторов в отношении проведения Бразилией жесткой налоговой и денежной политики даже при плавающем курсе валюты. Экономическое положение продолжало улучшаться в 2000 г., причем инфляция оставалась ниже двузначных чисел, в 2001 г. ожидается рост ВВП в размере 4,5%. Прямые иностранные инвестиции в 2000 г. достигли рекордного уровня в $30 млрд.



© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна