Обзор экономики стран мира (на букву И)


Название страныОбзор экономики
ИЗРАИЛЬ флагИЗРАИЛЬ Израиль обладает технологически развитой рыночной экономикой со значительным государственным участием. Он зависим от импорта сырой нефти, зерна, сырья и военного снаряжения. Несмотря на ограниченные природные ресурсы, последние 20 лет Израиль интенсивно развивает свои сельское хозяйство и промышленный сектор. Израиль в основном удовлетворяет свои потребности в продуктах питания, исключая зерно. Бриллианты, высокотехнологичное оборудование и сельскохозяйственная продукция (фрукты и овощи) составляют основную часть экспорта. Израиль обычно имеет значительный текущий дефицит, который покрывается большими трансфертными платежами за рубежом и иностранными займами. Примерно половина внешнего государственного долга приходится на США, которые являются крупнейшим источником экономической и военной помощи. Приток евреев-иммигрантов из бывшего СССР доставил 750 000 человек за период 1989-99 гг., увеличив численность жителей Израиля, происходящих из бывшего СССР, до 1 млн, что составляет одну шестую всего населения, и принеся весьма ценные для будущего развития экономики научно-профессиональные ресурсы. Этот приток, вместе с открытием новых рынков после окончания холодной войны, подтолкнул израильскую экономику, которая быстро росла в начале 1990-х гг. Но рост начал замедляться в 1996 г., когда правительство прибегло к более жесткой налоговой и денежной политике, а действие положительных следствий притока эмигрантов иссякло. Рост в 2000 г. составил 5,9%. Но вспышка палестинского сопротивления в конце сентября и падение правительства БАРАКА вместе со спадом в высокотехнологичном и туристическом секторах подорвали условия роста и в 2001 г. предполагается его замедление до 2-3%.
ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН Через Индийский океан проходят главные морские пути, связывающие Ближний Восток, Африку и Восточную Азию с Европой и Америкой. На него приходятся особенно интенсивные перевозки нефти и нефтепродуктов от нефтяных месторождений стран Персидского залива и Индонезии. Рыба имеет большое и возрастающее значение для прибрежных стран в плане внутреннего потребления и экспорта. Рыболовецкие флотилии из России, Японии, Южной Кореи и Тайваня также действуют в Индийском океане, в основном вылавливая креветок и тунца. Большие запасы углеводородного сырья добываются на шельфе Саудовской Аравии, Ирана, Индии и Западной Австралии. Около 40% мировой добычи нефти на морском шельфе осуществляется в Индийском океане. Прибрежный песок, богатый тяжелыми минералами, и золотоносные россыпи на шельфе активно эксплуатируются прибрежными странами, особенно Индией, ЮАР, Индонезией, Шри-Ланкой и Таиландом. Транспорт
ИНДИЯ флагИНДИЯ Экономика Индии включает в себя традиционное натуральное хозяйство, современное сельское хозяйство, ремесленное производство, различные отрасли современной промышленности и разнообразную сферу услуг. Более трети населения слишком бедно для того, чтобы позволить себе полноценное питание. В 2000 г. ситуация с внешними платежами Индии оставалась прочной вследствие накопления достаточных валютных резервов, сравнительно стабильного валютного курса и резкого роста экспорта программного обеспечения. Рост промышленного производства замедляется, во многих регионах сохраняется дефицит электроэнергии.
ИНДОНЕЗИЯ флагИНДОНЕЗИЯ Индонезия, многонациональная страна, стоит перед серьезными экономическими проблемами, являющимися следствием распространения сепаратистских движений и низкого уровня безопасности в регионах, неразвитой законодательной базы коммерческой деятельности, коррупции, слабости банковской системы и напряженности в отношениях с МВФ. Доверие инвесторов остается на низком уровне, и в таких условиях создание новых рабочих мест маловероятно. Рост на 4,8% в 2000 г. едва ли будет иметь продолжение, так он явился следствием краткосрочных благоприятных факторов, среди которых высокие мировые цены на нефть, резкое увеличение экспорта других товаров и высокого внутреннего спроса на потребительские товары длительного пользования.
ИОРДАНИЯ флагИОРДАНИЯ Иордания - небольшая арабская страна со скудными запасами воды и природных ресурсов, в том числе нефти. Кризис в Персидском заливе, разразившийся в августе 1990 г., усугубил и без того серьезные экономические трудности Иордании, заставив правительство прекратить большинство платежей по долгам и приостановить переговоры. Помощь арабских стран Персидского залива, перечисления от работающих за рубежом соотечественников и торговля резко сократились; страну наводнили беженцы, что привело к серьезным проблемам в платежном балансе, прекращению роста ВВП и истощению ресурсов государства. Экономика ожила в 1992 г. во многом благодаря притоку капиталов, ввезенных в страну рабочими, возвратившимися из стран Персидского залива. Средний темп роста ВВП в 1992-95 гг. составлял 9%, но в 1996- 99 гг.- лишь 1,5%. В целях ускорения темпов роста король АБДАЛЛА провел ограниченные экономические реформы, включая частичную приватизацию некоторых государственных предприятий и вступление Иордании в январе 2000 г. во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основными насущными экономическими проблемами остаются долг, нищета и безработица.
ИРАК флагИРАК Центральное место в экономике Ирака занимает нефтяной сектор, традиционно приносящий стране около 95% валютных прибылей. В 1980-х гг. финансовые проблемы, причиной которых были колоссальные расходы на восьмилетнюю войну с Ираном и нанесенный Ираном ущерб нефтеэкспортному сектору, заставили правительство принять жесткие меры, влезть в крупные долги, а впоследствии добиться продления сроков возвращения внешнего долга; ущерб, нанесенный экономике Ирака войной, составляет по меньшей мере 100 млрд долларов. После окончания военных действий в 1988 г. объемы экспорта нефти постепенно увеличились благодаря строительству новых трубопроводов и восстановлению разрушенных предприятий. Вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 г., вызванные вторжением международные экономические санкции и ущерб, нанесенный Ираку в январе 1991 г. вооруженными силами международной коалиции, катастрофически снизили экономическую активность. Правительственная политика финансирования вооруженных сил и сил внутренней безопасности, а также склонность передавать контроль над природными ресурсами сторонникам правящего режима, усугубили бюджетный дефицит. Начатая в декабре 1996 г. программа ООН по обмену нефти на продовольствие помогла улучшить экономические условия. В течение первых шести стадий программы (каждая из которых длилась шесть месяцев) Ираку было позволено экспортировать ограниченное количество нефти в обмен на продовольствие, лекарства и некоторые товары, необходимые для поддержания функционирования инфраструктуры. В декабре 1999 г. Совет Безопасности ООН разрешил Ираку экспортировать в рамках данной программы столько нефти, сколько ее требуется для удовлетворения гуманитарных нужд. Объемы экспорта нефти на сегодняшний день составляют около трех четвертей довоенных объемов. Импорт продовольствия на душу населения с тех пор существенно вырос, запасы медикаментов и качество медицинского обслуживания растут. Производство на душу населения и уровень жизни все еще ниже довоенного уровня, но любые оценки остаются приблизительными.
ИРАН флагИРАН Экономика Ирана представляет собой сплав системы централизованного планирования, государственных нефтяных и других крупных предприятий, деревенского сельского хозяйства и мелких торговых и сервисных предприятий. Президент ХАТАМИ продолжил осуществлять планы рыночной реформы, выдвинутые бывшим президентом РАФСАНДЖАНИ (RAFSANJA-NI), и заявил, что преследует цель развития других отраслей слишком зависимой от нефти экономики Ирана, однако пока он не добился в этом больших успехов. Сильная нефтяная конъюнктура в 1996 г. способствовала ослаблению финансового давления на Иран и позволила Тегерану своевременно расплатиться с долгами. В 1997 г. над экономикой Ирана начали сгущаться тучи, а в 1998 г. ситуация ухудшилась в связи с понижением цен на нефть. Последующий рост цен на нефть в 1999-2000 гг. дал иранской экономике передышку, но не решил структурные экономические проблемы Ирана, среди которых не последнее место занимает проблема привлечения иностранных инвестиций.
ИРЛАНДИЯ флагИРЛАНДИЯ Ирландия имеет небольшую современную, интегрированную в международную торговлю экономику с устойчивыми среднегодовыми темпами экономического роста на уровне 9% в 1995-2000 гг. Сельское хозяйство, ранее бывшее наиболее значительным сектором экономики, в настоящее время оттеснено на второй план промышленностью, чья продукция составляет 39% ВВП и примерно 80% экспорта и в которой занято 28% рабочей силы. Хотя экспорт и остается главной движущей силой экономического роста, экономика Ирландии также получает прибыль от роста внутреннего потребления, от переживающей подъем строительной отрасли и усиления притока инвестиций. В последнее десятилетие ирландское правительство осуществило ряд государственных экономических программ, имевших целью обуздать инфляцию, сократить государственные расходы и стимулировать иностранные инвестиции. Ирландия в январе 1999 г. присоединилась к системе единой европейской валюты. Ирландская экономика находится под угрозой перегрева, поскольку узость рынка труда влечет повышенные требования к заработной плате и инфляцию.
ИСЛАНДИЯ флагИСЛАНДИЯ Исландская, как и все скандинавские экономики, является в своей основе капиталистической, однако в ней широко развита система социального обеспечения, уровень безработицы низок, а доходы распределяются исключительно равномерно. В отсутствие других природных ресурсов (исключая богатый потенциал гидротермальной и геотермальной энергии) экономика в большой степени зависит от рыбной промышленности, дающей 70% экспортных доходов; в ней занято 12% рабочей силы. Экономика Исландии находится в зависимости от колебаний мировых цен на главные статьи своего экспорта: рыбу и рыбопродукты, алюминий и ферросилиций. Правоцентристское правительство планирует сокращения дефицита бюджета и торгового баланса, ограничение внешнего долга, уменьшение инфляции, пересмотр политики, проводимой в сельском хозяйстве и рыбной промышленности, диверсификацию экономики и приватизацию государственного сектора. Правительство противится вступлению Исландии в ЕС, главным образом из-за обеспокоенности исландцев возможностью потери контроля над своими рыбными ресурсами. В последнее десятилетие исландская экономика переориентируется на развитие обрабатывающей промышленности и сферы услуг, а также производство программного обеспечения,биотехнологий и развитие финансовой сферы. Также расширяется туризм, в последнее время акцент делается на экологический туризм и экскурсии к местам обитания китов. Рост в последние годы устойчив и составляет 3-5% в год.
ИСПАНИЯ флагИСПАНИЯ Смешанная капиталистическая экономика Испании имеет показатель ВВП на душу населения в размере 80% от уровня четырех ведущих стран Западной Европы. Ее правоцентристское правительство успешно осуществило подготовку Испании к вступлению в зону евро 1 января 1999 г. Правительство АСНАРА продолжает политику либерализации, приватиза- ции и дерегуляции экономики, включая ряд налоговых реформ. Безработица при этом правительстве устойчиво снижается, но все еще является самой высокой в ЕС, составляя 14%. Правительство намеревается продолжать реформы трудового законодательства и пенсионной системы, что является ключевым условием поддержания внутренних экономических успехов и конкурентоспособности в едином валютном пространстве. Денежное регулирование и другие экономические требования европейской интеграции (особенно уменьшение неприемлемо высокого уровня безработицы) будут основными проблемами экономики Испании в ближайшие несколько лет.
ИТАЛИЯ флагИТАЛИЯ У Италии многопрофильная индустриальная экономика с примерно равным (также и в пересчете на душу населения) французскому и английскому уровнем ВВП. По экономическим показателям резко отличаются друг от друга развитый индустриальный север, где доминируют частные компании, и менее развитый сельскохозяйственный юг, где уровень безработицы составляет 20%. Основная масса сырья и более 75% энергетических ресурсов импортируются. С 1992 г. Италия принимает бюджет, отвечающий требованиям Европейского валютного союза (ЕВС); соглашения о сдерживании роста заработной платы, достигнутые представителями правительства, трудящихся и работодателей, помогли привести инфляцию в Италии в соответствие с требованиями ЕВС. Однако экономика Италии отстает от экономик своих партнеров по ЕС и Италии еще предстоит много сделать для того, чтобы стимулировать занятость, обеспечить гибкость заработной платы, реформировать систему пенсионного обеспечения и поддержать частный сектор экономики.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна