Обзор экономики стран Европы (на букву Б)


Название страныОбзор экономики
БЕЛАРУСЬ флагБЕЛАРУСЬ С 1995 г., когда президент ЛУКАШЕНКО повел страну по пути «рыночного социализма», в Беларуси проводятся минимальные структурные реформы. В соответствии со своей политикой ЛУКАШЕНКО восстановил административный контроль над ценами и курсами обмена валют и расширил право государства вмешиваться в управление частными предприятиями. Таким образом, наряду с трудностями, связанными с высокой инфляцией, бизнес подвергся давлению со стороны центральных и местных органов управления. В практику вошли произвольные изменения уставов предприятий, многочисленные строгие проверки и применение новых правил ведения бизнеса, имеющих обратную силу и запрещающих деятельность, которая ранее считалась законной. Другими неблагоприятными экономическими факторами являются два неурожайных года подряд, 1998 и 1999 гг., а также постоянный торговый дефицит. Тесные отношения с Россией, которые, возможно, приведут к объединению, скрашивают экономические перспективы. На сегодняшний момент Беларусь остается в самоизоляции от Запада и его открытой рыночной экономики.
БЕЛЬГИЯ флагБЕЛЬГИЯ Это современная частнопредпринимательская экономика, использующая выгоды центрального географического положения страны, высокоразвитой транспортной сети и разносторонней промышленной и коммерческой системы. Промышленность сосредоточена, главным образом, в густонаселенных северных фламандских районах, хотя правительство поощряет инвестиции в южную часть страны, Валло-нию. Не обладая большими природными ресурсами, Бельгия вынуждена импортировать значительное количество сырья и экспортировать большое количество промышленных изделий, таким образом, бельгийская экономика особенно зависима от состояния мирового рынка. Почти три четверти торгового оборота Бельгии приходятся на долю других стран ЕС. Предполагается, что размер государственного долга Бельгии в 2002 г. станет меньше размера ВВП, и правительство старается сбалансировать бюджет. Бельгия присоединилась к Европейскому валютному союзу в январе 1999 г. Экономический рост в 2000 г. имел прочное основание, благодаря чему правительство оказалось в выгодном положении для либерализации энергетического рынка и снижения налогов.
БОЛГАРИЯ флагБОЛГАРИЯ Болгария, бывшая коммунистическая страна, стремящаяся присоединиться к европейской рыночной экономике, пережила значительный экономический спад в 1996 и 1997 гг. Показатели инфляции были трехзначными, а ВВП сжался на 10,6% и 6,9% соответственно. Правительство, пришедшее к власти после внеочередных парламентских выборов в мае 1997 г., стабилизировало экономическое положение и способствовало росту введением режима «валютного комитета», осторожной финансовой политикой, стимулированием приватизации и подготовкой структурных реформ. Кроме того, сильная поддержка со стороны международных финансовых институтов (прежде всего МВФ, который в сентябре 1998 г. одобрил трехлетнюю программу расширенного кредитования на сумму $900 млн) сыграла важнейшую роль в выздоровлении экономики. После нескольких лет падения болгарская экономика стабилизировалась. Ее экономическое развитие в 1999 г. превзошло ожидания, несмотря на воздействие косовского конфликта, финансового кризиса в России и проведение структурных реформ. Мощный рост в 2000 г. предвещает уверенный рост также и в течение нескольких следующих лет; его достижение зависит от дальнейшего проведения жесткой денежной политики, дополнительных структурных реформ, получения зарубежной помощи и процветания экономики ЕС.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА флагБОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА Босния и Герцеговина, наряду с Македонией, являлась самой бедной республикой в составе бывшей югославской федерации. Несмотря на то, что сельское хозяйство практически полностью является частным, фермы небольшие и неэффективные, и республика традиционно является импортером продовольствия. В промышленности занято слишком много людей, что является одним из последствий экономической структуры социалистической Югославии. ТИТО (TITO) развивал в республике строительство военных предприятий, и это привело к тому, что на территории Боснии находилось значительное количество югославских оборонных заводов. Кровопролитная межэтническая война в Боснии с 1990 по 1995 гг. привела к падению производства на 80%, стремительному росту безработицы и нищеты населения. В годы хрупкого мира, в 1996-98 гг., последовал высокий в процентном исчислении рост производства, поскольку начинать пришлось практически с нуля, но уже в 1999 г. темпы роста ощутимо замедлились и ВВП остается гораздо ниже уровня 1990 г. Данных о состоянии экономики недостаточно, поскольку общенациональный статистический учет не ведется (хотя данные собираются в обеих частях страны). Более того, официальные данные не учитывают масштабного черного рынка. Марка — национальная валюта, введенная в обращение в 1998 г.— приобрела широкое признание и Центральный банк Боснии и Герцеговины смог резко увеличить свои резервы. Приватизация, однако, идет медленнее, чем предполагалось. Банковская реформа ускорилась в 2001 г., поскольку все финансовые институты коммунистической эпохи прекратили существование. Страна получает существенные суммы на восстановление экономики и гуманитарную помощь от международного сообщества, однако ей следует быть готовой к сокращению этих поступлений.
БЫВШАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ флагБЫВШАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ В момент провозглашения независимости в ноябре 1991 г. Македония была наименее развитой республикой в составе Югославии, на нее приходилось менее 5% общефедерального производства товаров и услуг. Распад Югославии положил конец субсидиям центра и уничтожил преимущества от пребывания в де-факто свободной торговой зоне. Отсутствие инфраструктуры, санкции ООН, которым подвергся крупнейший торговый партнер Югославия, и экономическое эмбарго Греции препятствовали экономическому росту до 1996 г. Затем ВВП увеличивался каждый год, в 2000 г. рост составил 5%. Успешно проведенная приватизация в 2000 г. резко увеличила валютные резервы страны, превысившие $700 млн. Кроме того, руководство страны проявляет приверженность проведению экономических реформ, принципам свободной торговли и региональной интеграции. Инфляция в 2000 г. подскочила до 11%, в основном из-за высоких цен на нефть.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна